新型コロナウイルス対策について

報道等でみなさまもご存知の通り、所沢市と隣接している東京都ではオーバーシュート目前という状況です。
また、埼玉県も感染者が増加しており、埼玉県も対象とした緊急事態宣言により、外出の自粛を求められております。
そのような状況の中、小さな子どもたちをお預かりする私たちとしましては危機感を禁じ得ません。

そこで、本園では以下の通り、対策をさせて頂きますのでお知らせ致します。

1.当分の間休園とします。期間は5月6日(水)までとします。ただし、感染の状況等により変更する可能性もございます。

2.4月8日(水)は始園日ですが、始園式は行いません。また、4月10日(金)の入園式につきましても、延期とさせて頂きます。なお、日程につきましては改めてご連絡致します。長期の休みになってしまい大変残念ですが、ご理解頂ければと存じます。

3.預かり保育は、園児はひとりで家にいることができないため、感染拡大防止のための万全の対策を講じたうえで、就労等でやむを得ない事情の方のみお受けしております。

4.5月の保護者会総会は延期とし、春の親子遠足は中止いたします。また、課外教室(体操、サッカー、ダンス、英語)もお休みになります。

5.万一、園内で感染者が確認された場合は、預かり保育も含め完全な休園とさせて頂きます。

■預かり保育を利用されるときの注意事項

・登園前に必ずお子様の体温測定をしてください。発熱が37.5℃以上の場合、登園はお控えください。また、呼吸器症状のある方は、改善傾向となるまでお休みしてください。

・検温を忘れた場合は、登園した時点で園で測定します。その際、37.5℃以上の発熱が認められた場合はそのままご自宅にお帰りください。また、保育中に発熱があった場合もお迎えをお願いしますので、必ず連絡が取れるようにしてください。

・登園は解熱後24時間以上経過し、健康状態が安定してからお願いします。

・その他体調不良が認められる場合は、普段以上に慎重な対応のもと、無理をせずお休みしてください。

・同様の症状のある保護者等による送迎はお控えください。

以上、ご理解ご協力をお願い致します。

休園期間中の平日は、朝から夕方まで職員が出勤しておりますので、ご不明な点は幼稚園までお問い合わせください。

新所沢こひつじ幼稚園